Saya menyebut jajanan dengan nama Ndok Gluduk ini sebagai jajanan yang melegenda. Karena siapapun yang disuguhi jajanan yang satu ini, pasti tidak ingin melewatkannya. Kalau hanya satu pastinya kurang, tidak bisa untuk tidak nambah. Bagaimana tidak nambah, mumpung ada. Jarang ada yang jual. Enaknya benar-benar mantap.
Ndok Gluduk versi daerah Kendal dan sekitarnya ini, bahan utama yang digunakannya adalah ketela pohon. Cara memasaknya dengan digoreng, beda dengan Ndok Gluduk yang dimaksud daerah Banyumas, Purwokerto dan Purbalingga tersebut di atas. Berikut sekalian kita rincikan saja proses pembuatan Ndok Gluduk versi daerah Kendal.
Ketela pohon dikupas dan dicuci kemudian direbus, tambahkan gula dan garam secukupnya (disarankan sedikit saja).
Setelah matang tiriskan airnya, kemudian ditumbuk sampai rata, tidak ada yang brongkalan seperti batu.
Taburkan parutan kelapa secukupnya. Campurkan dan dibuat bulat-bulat menyerupai telur.
Buat adonan gandum secukupnya, jangan terlalu kental juga jangan terlalu cewer. jika adonan gandum sudah jadi, masukkan bulatan-bulatan tumbukan ketela pohon itu ke dalamnya. Gulirkan agar adonan gandum tadi dapat menutupinya secara rata.
Langkah terakhir adalah menggorengnya. Yang patut diperhatikan adalah panasnya minyak jangan sampai terlalu panas. Selesai.
Itulah Ndok Gluduk versi daerah admin yaitu Kendal dan sekitarnya. Mungkin di daerah sobat ada jenis makanan seperti yang dimaksud admin tersebut namun dengan nama bedan, bukan Ndok Gluduk. Silahkan tulis di kolom komentar. Terima kasih.
Langkah terakhir adalah menggorengnya. Yang patut diperhatikan adalah panasnya minyak jangan sampai terlalu panas. Selesai.
Itulah Ndok Gluduk versi daerah admin yaitu Kendal dan sekitarnya. Mungkin di daerah sobat ada jenis makanan seperti yang dimaksud admin tersebut namun dengan nama bedan, bukan Ndok Gluduk. Silahkan tulis di kolom komentar. Terima kasih.
0 komentar:
Post a Comment