Siapa yang tak kenal dengan sambel yang satu ini. Sambel khas pedesaan yang super sederhana bahan bakunya namun tak kalah dalam hal mengundang selera makan dengan sambel-sambel yang lain. Jika tinggal di Jawa maka dipastikan sudah akrab dengan sambal dengan nama Uyek ini. Tapi jika sobat cari di Googel bisa saja namanya uyek namun beda bahan yang digunakan. Sambel uyek yang dimaksud di sini adalah sambel uyek yang admin dan keluarga seringkali membuatnya untuk sarapan khususnya.
Kekhasan dari sambel uyek ini adalah keluwesannya yang mampu beradaptasi dengan pasangan lauk pauk lainnya. Dipadukan dengan lauk apapun sambel uyek luwes-luwes saja. Dari lauk yang biasa dikomsumsi oleh kalangan orang berada sampai kepada orang yang sangat sederhana sekalipun, tetap ok.
Sambel uyek yang biasa kami buat, bahannya tidak terlalu rumit. Dan semua bahan yang akan dibuat sambel uyek haruslah masih dalam keadaan mentah semua. Tidak melalui proses penggorengan maupun proses dikukus.
Lalu apa sajakah bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambel uyek? Bahan yang harus dipersiapkan adalah :
- Bawang merah : 4 – 5 butir ukuran sedang
- Lombok rawit (yang berwarna hijau) : 4 – 6 biji (sebaiknya jangan terlalu pedas)
- Garam : setengah sendok makan
- Gula pasir : satu sendok teh
Cara membuatnya :
- cuci terlebih dahulu lomboknya,
- kupas sedikit kulit bawang merahnya untuk mendapatkan bagian yang bersih
- satukan semua bahan tersebut di atas
- uleg semuanya (sesuai dengan selera, sampai semuanya lembut atau agak lembut)
- siap dihidangkan.
0 komentar:
Post a Comment